Нам очень трудно представить себе форму мысли, в которой все материальные объекты считались бы символами духовных истин или эпизодами священной истории.
Тем не менее, если мы не приложим усилия воображения, средневековое искусство останется в значительной степени непостижимым.
КЕННЕТ МАККЕНЗИ КЛАРК
“Еще древние умели, для людей высокопоставленных и по крайней мере важных, закрывать окна так, чтобы без ущерба для освещения через них не проникали бы ни ветры, ни холод; но они делали это только в своих банях, парильнях, ваннах и других отдаленных помещениях, причем отверстия и проемы закрывались там какими-либо прозрачными камнями, вроде агатов, алебастров или некоторых пород мягких мраморов, как, например, желтоватый мискио. В новые же времена, когда гораздо больше стало стеклоплавильных печей, начали делать окна из стекол, круглых или в виде пластинок, наподобие и в подражание тем, что древние делали из камней. Их зажимают свинцовым переплетом с желобком, проходящим с обеих сторон, и укрепляют железными скобами, заделанными для этой надобности в стену или же в деревянные рамы, наглухо их закрепляя, как будет сказано ниже. Сначала их делали просто из белых кружков или из клиньев, тоже белых или цветных, но потом художники придумали фигурную мозаику, складывая эти цветные стекла наподобие живописи его превратили в армированное или железное стекло, как мы потом скажем. И настолько изощрилась изобретательность в этой области, что сегодня мы видим, как это искусство стеклянных окон достигло такого же совершенства, какого достигают красивые картины на досках … »
Таким образом, Джорджио Вазари рассказывает о рождении расписного стеклянного витража, изысканного искусства и в то же время особого средства, которое веками использовалось для защиты священной и мирской окружающей среды.
Великая магия стеклянного окна возникает из полихромной игры света, проходящего через стекло, и из контраста прозрачности и теней в архитектурной системе. Эти эффекты были достигнуты благодаря тщательному выбору цветовых сочетаний: все не было случайностью: точные законы определяли количество цветов и их положение в панелях.
Взаимосвязь между мастерством и религиозной функцией подчеркивается Вазари, описывая это искусство, он заявляет, что «… вы никогда не подумаете, что это стекло, а что-то, что упало с небес для утешения людей». Эта тесная связь между мастерством и религиозной миссией означает, что в Италии искусство стекла часто развивается в монастырях, и что стеклодувы получали вызывающее прозвище «певцы божественного света».
С момента его изобретения хрупкость составляющего материала вынудила немедленное и непрерывное обслуживание окон, почти всегда поручаемое ремесленным мастерским. Они часто вмешиваются неуклюже, выполняя расчленение и исправление, небрежную и вредную чистку, добавляя зацепки, которые искажают чтение оригинальных рисунков.
Такое небрежное обслуживание, вероятно, происходит из-за того, что витраж с течением веков теряет художественное, дидактическое и дидактическое значение, которое он имел в средневековый период, когда фабрики или ремесленные мастерские играли роль посредника между религиозной и средневековой культурой, и в течение долгого времени способствует отнесению стеклянного искусства к второстепенным.
Тем не менее, трудности с поиском сырья, навыки, необходимые для производства, ревность к хранению секретов магазина, означали, что это искусство имело огромное значение в средние века даже на экономическом уровне. Но с эпохой Возрождения витражи приобретают все более незначительную роль в украшении священных мест, возможно, также из-за желания создавать произведения, которые сохраняются со временем, такие как фрески. Обнищание содержимого и различное использование стекла на протяжении веков приводили к «сглаживанию» ремесленных мастерских, которые, продолжая использовать переданные в них секреты искусства и дошедшие до нас, теряют композиционный характер. Дух художественного и духовного происхождения.
Все эти причины означали, что на протяжении веков подход к реставрации старинных витражей ограничивался исключительно эмпирическими методами и отсутствовало более широкое понимание проблем, связанных с вмешательством в произведения искусства, в частности в отношении, например, изобразительного искусства. Методы реставрации стеклянных артефактов все еще находятся в постоянной эволюции, что требует не только технических, но также методологических и научных исследований.
Деградация окон и реставрация, Паола Сантопадре, Марко Правда в Витражах, Amilcare Pizzi Editore, Милан, 1991 г.